Cloudy with a Chance of Meatballs: The Video Game .:. Обзор

Обновлено: 06.10.2009, просмотров: 7147

Еще для игры Cloudy with a Chance of Meatballs: The Video Game:

Как и в случае с Up: The Video Game, G-Force, Ice Age 3: Dawn of the Dinosaurs, (список можно продолжить) описание аркады Cloudy with a Chance of Meatballs, которая в России выйдет под названием «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек» пришлось искать по всяким kinopoisk.ru и официальным сайтам разработчиков/издателей. Не посмотрев мультфильм, по мотивам которого сделана эта развлекательная программа, остается только догадываться, что там вообще происходит. Увлекательное повествование анимационной ленты «смылось» одним нажатием кнопки на сливном бачке, а все персонажи вдруг стали непримечательными… рисунками. Лень девелоперов на этот раз превысила все мыслимые и немыслимые пределы – вместо видеороликов пользователя «потчуют» так называемыми «заставками», где главный герой в пикселявых декорациях времен Contra, под восьмибитную музыку кинет пару-тройку фраз и… все. Впервые увидав этот позор, только и ждешь, что далее последует платформер из середины восьмидесятых.
Cloudy with a Chance of Meatballs: The Video Game

Видеоролик. Большая часть экранного пространства заполнена... ничем.

На деле все оказывается не так уж и плохо. Глаз радует симпатичная картинка и стильные уровни, большая часть коих состоит из разнообразной еды. Почему еды? Все из-за того, что главный герой – Флинт Локвуд – накуролесил с удивительной машиной, позволяющей превращать обычную воду в пищу. Сначала все шло по плану, но внезапно ливень обрушился на его изобретение, и настал продуктовый апокалипсис. С небес вместо привычных дождевых капель на головы людям стали падать огромные гамбургеры, фрикадельки и прочие вкусняшки, но никто уже не радовался бесплатному изобилию. Профессору теперь предстоит спасать мир от девайса, вышедшего из-под контроля.

Как это уже давно стало модно, Флинт выглядит… как урод. Это уже не вина создателей игры, а, скорее, художников мультфильма. Подавляющее большинство анимационных лент нашего века страдает этим. Вспомнить хотя бы недавно вышедший «Вверх». Горбатый дедушка, не в меру ожиревший школьник… Такие персонажи создают у детей искаженное мировосприятие. И протагонист Cloudy with a Chance of Meatballs ничуть не лучше: он длиннющий и тощий, а его нос – размером чуть ли не вполовину головы. Руководить действиями такого подопечного не слишком приятно. Вспомните классические советские мультфильмы, к примеру, – «Маугли». Какие там красивые звери, люди, и растительность – глаз не нарадуется. В этом плане голливудским собратьям до них далековато. Вот так и получается, что брутальный вояка Маркус Феникс из Gears of War куда милей Флинта из «Облачно».

Это не бурление фекалий, а горячая подливка.

Как гласит трейлер на сайте «Нового диска», в игре нужно бегать, прыгать и т.п., то есть заниматься тем, что уже давным-давно всем надоело. Дано штук 25 локаций, в каждой из которых требуется основательно прибраться, или же расчистить лужи из соуса чили или горячей подливки. Герой при попадании в жижу испытывает боль, поэтому тряпкой вытереть не получится и нужно использовать специальный грузовик-уборщик. Транспортное средство совершенно неуправляемо: только что эта кнопка отвечала за езду вправо, а через несколько секунд – уже другая. Предательски меняющиеся клавиши – не хитрые геймплейные находки авторов, а их криворукость. На двенадцатикнопочном геймпаде с управлением все отлично, а вот на клавиатуре… Что мешало разработчиком сделать нормальное, человеческое управление – совершенно непонятно.

Но не все так плохо в Cloudy with a Chance of Meatballs. Действие разворачивается на ярких, жизнерадостных локациях, кроме уборки которых нужно еще разбираться с недружелюбными снеговиками, стреляющими снежными комами, или же мармеладными мишками, пытающимися забить протагониста с наскоку. Забавней остальных получилась брокколи, удирающая на своих соцветиях, как на ножках. С теми же, кто не убегает, а дерется, позволено расправляться при помощи гаджетов, число коих составляет ровно пять штук. Одновременно позволено носить до трех устройств, а переключатся между ними разрешено лишь при помощи левой и правой клавиш Shift. Тут окончательно проявилось узкое мышление девелоперов из Ubisoft Shanghai. Вместо того чтобы позволить менять девайсы привычными нажатиями кнопок 1-2-3, создатели сделали этот процесс аналогичным тому, что на геймпадах. Это вызывает сплошные неудобства и путаницу.

Похоже, кого-то стошнило у сосиски (справа).

Как и в Up: The Video Game, к вам в любой момент может присоединиться приятель. Но, в отличие от кооператива RE5, совместное прохождение Cloudy with a Chance of Meatballs не доставляет никакого удовольствия. Тесниться вдвоем на одной клавиатуре – это не идет ни в какое сравнение с игрой посредством сети Интернет или же двух геймпадов. Здесь же наблюдается и другой извечный недуг – виртуальная камера, которая не может определиться, за кем из двух персонажей ей следить. Неудобно и первому, и второму пользователю.

Общая продолжительность «Фрикаделек» – около пяти часов, а если не собирать бонусы, то и того меньше. Когда поднимете все вознаграждения, станет доступен дополнительный, седьмой этап. Но и предыдущих шести хватает «с головой», так как все локации сделаны как под копирку. Хороша лишь оркестровая музыка, зачаровывающая с первых секунд звучания. Но это не заслуга разработчиков – саундтрек перекочевал прямиком из мультфильма.

По идее, игра должна развлекать, но от нее, наоборот, устаешь.

Плюсы: их ну очень мало.
Минусы: очередная манивыжималка.