cadbe32d Обзор к игре XIII Century: Death or Glory .:. Все для игр

XIII Century: Death or Glory .:. Обзор

Обновлено: 18.09.2009, просмотров: 3460

Еще для игры XIII Century: Death or Glory:

Патриотизм нынче в какой-то прямо таки бешеной моде. Фильмы, книги и мультики уже давно освещают великорусскую тематику со всех возможных сторон. Предположительно, тенденция возникла не без соответствующего заказа из "горних высей", но не только. Просто сейчас это пользуется спросом в народе, а значит - необходимо. Вот и до игровой индустрии докатился патриотический вал. А какой жанр лучше всего подходит для воплощения подобной тематики? Конечно же, военная стратегия!

Разработчики из украинской студии Unicorn Games также прониклись панславянским духом. В результате, вслед за " интернациональной" игрой под названием "XIII век: Слава или смерть", позволявшей геймеру почувствовать себя в шкуре разнообразных полководцев родом из указанного столетия, возник небезынтересный аддон - "XIII век: Русич". Здесь игроку уже предлагается вести партию исключительно с использованием дружин родимого отечества.

Если в оригинальном проекте только историческая проработка и увлекательность геймплея могли компенсировать довольно слабую графику и неудобное управление, то уже в дополнении все…осталось точно так же. Да, разработчикам удалось "подтянуть" некоторые мелочи там и тут, но в целом впечатление мало изменилось.
XIII век: Русич

А вот и реальный ландшафт.

Вставайте, люди русские…

Игра состоит из восьми последовательных кампаний, связанных между собой единым героем, национальной принадлежностью обеих сторон конфликта и постепенным накоплением опыта нашими подопечными, в смысле - доблестными воинами. Персонаж зовется князем Довмонтом, правит в Пскове и страстно желает разгромить армии, а также захватить богатства (попросту говоря, ограбить) разнообразных немцев. Тевтонцев, ливонцев и кто там еще под тяжкую князеву десницу попадется. Сразу дадим справку: разработчики не лаптем щи хлебали. Был такой правитель, действительно, и побеждал он всяческую немчуру, причем неоднократно.

Вообще создатели "Русича" в отношении исторической правды решили поступить так же, как сделали с первоначальной "Славой или смертью". То есть - строго следовать изложенному в учебниках, насколько это возможно в условиях сражения с искусственным интеллектом. Нам предстоит не только прочувствовать реальные исторические ситуации, но и ощутить все прелести использования ландшафта, максимально приближенного к документальному, а также научиться отличать темпы передвижения и специфику ведения боя, к примеру, тяжелой конницы от легкой. В общем, сплошная сермяжная правда. Для любителей исторической реконструкции вообще и русской старины - в частности, подобное вдумчивое отношение к истории станет настоящим подарком.
XIII век: Русич

Так выглядит настоящее войско…

…на славный бой, на смертный бой

Из нововведений по сравнению с основной игрой, в аддоне можно отметить "туман войны", отчасти скрывающий обзор, и, следовательно, темные делишки, обстряпываемые противником вне поля нашего зрения. Включать и отключать "дымовую завесу" можно по своему желанию, что приятно.

Во всем остальном "Русич" мало чем отличается от "Славы или смерти". Отметим, что на диске с аддоном геймеры смогут найти слегка подновленную оригинальную игру - с минимальным косметическим ремонтом графики и искусственного интеллекта.

Последний заставляет попотеть! В отличие от своих убогих собратьев из множества аналогичных военных стратегий, в "Русиче" враги будут вести себя исключительно разумно. Они не кидаются всем скопом на ближайшее подразделение, а используют тактику, оптимально подходящую к нашему стратегическому подходу. Поэтому мозгами придется пошевелить и не один час. Режим реального времени только усугубляет сложность наших задач.

Зато и награда геймера ожидает неплохая. От уровня к уровню выживший в схватках и поднабравшийся опыта воин будет становиться все более грозной боевой единицей. Поэтому не стоит продавать старых верных дружинников, чтобы заменить их свежими, но глупыми новобранцами.
XIII век: Русич

…а так - битва.

Не верьте обещаниям

Увы, несмотря на искреннее желание разработчиков дотянуть графику до пристойного уровня, получилось у них, прямо скажем, неважно. Замечательные скриншоты, выложенные в официальных источниках, на самом деле являются фрагментами роликов. Геймплей же выглядит совсем по-другому. Все так же не хватает детализации текстур, столь же "деревянными" остались движения солдат. Игру по-прежнему нельзя назвать ни красивой, ни зрелищной. И, если управлять камерой теперь несколько легче - об этом разработчики позаботились - то в целом интерфейс остается головоломкой, не очень уместной в жанре стратегии.

***

"XIII век: Русич" кажется не столько полноценным аддоном, сколько дополнительной кампанией, по странной случайности не попавшей в основную игру. Тем, кому понравился оригинал, обновление тоже придется по вкусу. Геймеры, которых оттолкнули от стратегии слабая графика и неудобное управление, скорее всего, останутся при своем мнении. Такая вот несложная калькуляция.

Плюсы: некоторые мелочи подправлены, появился "туман войны", отчасти улучшено управление.
Минусы: все, как было в оригинале, - так и осталось.

20.10.2009