cadbe32d Обзор к игре Tom Clancy's H.A.W.X. .:. Все для игр

Tom Clancy's H.A.W.X. .:. Обзор

Обновлено: 29.03.2009, просмотров: 1942

Еще для игры Tom Clancy's H.A.W.X.:

Это аркада. Не симулятор.
Вместо эпиграфа.
Есть в Tom Clancy's H.A.W.X. неуловимые черты игр "старой школы", где был только самолетик, цветастая арена боевых действий и простенькая атмосферная музыка. Здесь, конечно, тотальная проработанность и внимание к деталям, но разработчики намекают, что главные действующие лица - не полигональные человечки, мелькающие на экране пару-тройку раз.

*

Девид Креншоу не любит болтать - больше вслушивается в приказы начальства и разговорчики в строю сослуживцев через табельный наушник. Коллеги патриотических моралей читают мало, все больше обсуждают премиальные за 50 взорванных танков, девочек и бары. Начальство - насущные проблемы вроде приближающихся бомбардировщиков и проблем с бюджетом.
Tom Clancy's H.A.W.X.

Рио-де-Жанейро.

С них как раз и начинается история. По легенде военное командование США сокращает расходы на авиацию, отправляя пилотов на вольные хлеба. После дежурной зачистки района и встречи с приглашенными звездами - отрядом "Ghost Recon" - Креншоу сотоварищи готовится получить зарплату в бухгалтерии и пойти, быть может, на биржу труда… Однако новая работа находит его сама. Частная корпорация "Артемис", не жалеющая премиальных и надбавок за выслугу лет, предлагает отставнику влиться в ее стройные ряды. И он вливается.

**

Перед боевым заданием разрешено пройтись по ангарам и выбрать подходящий истребитель. Ассортимент весьма широк: 50 экземпляров, среди которых есть и российские "Су" и "МиГ" аж нескольких моделей (например, МиГ-29, за рубежом носящий приставку Fulcrum). Различия - в параметрах "скорость", "броня" и "обработка" (последний отвечает за скорость захвата цели), а также в эффективности против наземных и воздушных юнитов. Плюс небольшие нюансы - один самолет может увезти на себе больше снарядов, у другого - сразу два пулемета на борту. Кстати, пулемет здесь скорее "чтобы был" - в Tom Clancy's H.A.W.X. истребители не нуждаются в пополнении боезапаса и дозаправке, а взлет и посадка происходят строго за кадром без вмешательства игрока.
Tom Clancy's H.A.W.X.

Иногда попадаются такие кадры.

Стало быть, концентрация на воздушных боях. Поначалу механика кажется примитивной - выбрал нужное оружие, поймал вражескую единицу в прицел и выстрелил - однако затягивает и скучать не дает. Количество врагов, желающих изрешетить летательный аппарат, порой зашкаливает, а цели стоят определенные - заказы на тотальную зачистку районов корпорация "Артемис" получает редко, обычно нужно что-нибудь взорвать или не позволить другим что-нибудь взорвать. Противников это волнует мало - прут себе со всех сторон в стремлении разрушить казенный нефтяной завод или хорошенько прижать тех же "Призраков", а иногда выпускают собственных асов - те и от ракет уворачиваются, и сами стреляют будь здоров. Для таких случаев есть особый режим полета, зовущийся "Assistance Off", то есть полет без помощи электроники. Вообще-то с электронным ассистентом удобно - он и путь ухода от ракеты проложит, и махину удержит в воздухе ровно, но взамен не даст раскрыть всю ее маневренность.
Есть такая компания GeoEye, делает спутниковые снимки на заказ. При ее активном содействии UbiSoft Budapest создавала уровни для игры. Локации вроде Рио-де-Жанейро и Вашингтона - буквально фотографии с орбиты, обработанные и помещенные в игру. С высоты пары тысяч метров зрелище открывается завораживающее и красивое, однако стоит только спуститься пониже, как наступает знакомство с оборотной стороной "спутникового" подхода: дома выглядят размытыми коробками, улицы плоские, а вместо деревьев - пикселизованные спрайты.

Но с высоты пары тысяч метров все равно красиво.
После отключения автопилота контроль практически полностью переходит к игроку. Искусственному интеллекту становится намного сложнее достать наш истребитель, благо открывшиеся возможности многое позволяют. Уйти в "сваливание", отключив двигатели? Без проблем, только важно не устроить себе жесткую посадку. Развернуться на 180 градусов в воздухе? Куда проще, чем кажется. Нужно только привыкнуть к странно ведущей себя камере и меняющемуся управлению, чтобы хоть как-то контролировать виляющий туда-сюда истребитель. Хотя оператору есть оправдание - он старательно выбирает самые живописные ракурсы, чтобы в кадре было побольше взрывов, дыма и прочих спецэффектов.

После миссии - обязательный разбор полетов с элементами вручения наград и начислением опыта. За каждый новый уровень полагается новенький полигональный самолет и всевозможное вооружие к уже заработанным.
Tom Clancy's H.A.W.X.

Карибские острова.

***

Сражения с ботами рано или поздно наскучивают, поэтому есть повод обратиться к мультиплееру. В режим "cooperative" можно пройти сюжетные миссии вместе с другими игроками, однако тамошние правила никак не поощряют сотрудничество и командный дух (зачем считать, кто больше набил "фрагов"?). Куда интереснее Team Deathmatch, суть которого идеально укладывается в название.

Пилоты начинают ювелирно уходить от ракетных залпов и пользоваться тепловыми ловушками, о которых можно было не вспоминать на протяжении кампании, заодно работая командно. Схватить опытного игрока в прицел нелегко, а уж попасть в него - целая наука. Важен угол сближения, траектория полета и вид боеприпаса. Например, управляемая ракета легко попадет в цель, но для этого нужно держать противника в поле зрения. Всеракурсный боеприпас догонит истребитель намного легче, но и урона нанесет меньше.

Ключ к превосходству - прокачка, общая как для одиночной игры, так и сетевой. Игрок высокого уровня имеет доступ к лучшим самолетам, которые быстрее захватывают цель и куда легче уходят от атак, поэтому их добывание - первостепенная задача. В каком режиме получать звания - все равно.

Удивительно, но в H.A.W.X. намного удобнее играть c клавиатуры, чем с геймпада. Раскладка вполне стандартна для аркады - комбинация WASD и стрелки направления, однако в случае с геймпадом точность может хромать: левый стик, к примеру, отвечает за вращение самолета по оси. Неосторожное движение - и начинается крен совсем не туда, куда нужно.
Tom Clancy's H.A.W.X.

Ночной город.

Отдельно расскажем про звук. Уникальная folk-дорожка напоминает о "Ведьмаке", но ей куда легче потянуть за рукав на подвиги или скрасить бешенство во время долгой загрузки, чем польскому Белому Волку. Композитор Мортен Шёрли (Morten Sorley) отлично зарекомендовал себя в Anarchy Online, другом проекте Funcom, но на этот раз попал в самую точку - музыку откровенно хочется хвалить, в первую очередь за атмосферность.

****
Loading Completed

Качественно выполненная и не без интересных идей авиационная аркада. С очень аддиктивным мультиплеером.