cadbe32d Обзор к игре Grand Ages: Rome .:. Все для игр
















· E-mail: webrelax@gmail.com






Grand Ages: Rome .:. Обзор

Обновлено: 22.09.7998, просмотров: 3255
 

Еще для игры Grand Ages: Rome:
 


Как вы думаете, что сделают разработчики, обнаружив, что их детище получило массу негативных отзывов в игровой прессе? Выпустят сиквел! Вы говорите - репутация? Ха! Достаточно поменять название, и продукт будет воспринят как совершенно новый. Более того, подобный трюк можно повторять сколько угодно раз.

Во всяком случае, так решили в Haemimont Games. Сейчас уже мало кто помнит стратегию Glory of the Roman Empire - милый и приятный глазу, но весьма упрощенный с экономической точки зрения симулятор градостроительства на римской почве. Вслед за первым творением разработчики выпустили в свет следующее, уже под другим именем - Imperium Romanum, еще дальше продвинувшись при этом по пути упрощения всего и вся. А теперь нам предстоит ознакомиться уже с "внуком" - сиквелом (триквелом?), гордо именуемым Grand Ages: Rome.
Grand Ages: Rome

Это - город, который построит Джек.

О достойных и знатных

Большие обещания в сочетании с очередным "ребрендингом" не могли не настораживать. Но, как ни странно, на деле продукт оказался вполне достойным.

Прежде всего, возрадуемся, братия: вместо разрозненных миссий нас, наконец-таки, ждет полноценная кампания. И пусть суть осталась прежней - каждый раз наш аватар "воцаряется" в уютном кресле губернатора маленькой провинции, чтобы привести ее к процветанию - некоторые приятные вещи все же добавились. Например, теперь созданного в рамках кампании персонажа со всеми его достижениями (в том числе - финансовыми) можно безболезненно перенести в режим свободного строительства или даже в мультиплеер. Который, кстати, есть. Разработчики пошли по достаточно оригинальному пути: прекрасно осознавая недостаточность созданной ими боевой системы для полноценного сражения по сети, они предложили игрокам… вообще не драться, а, напротив, - жить мирно и дружно. Многопользовательский режим позволяет совместное управление колонией, вполне в традициях римской истории (вспомним, хотя бы, знаменитый триумвират).

О хлебе насущном

На первый взгляд, геймплей претерпел весьма незначительные изменения по сравнению с прошлыми "выпусками". Все те же цели: вырастить город из маленькой деревушки, попутно следя за настроением населения. Тот же принцип - основные проблемы решаются возведением и улучшением зданий, все остальное AI делает сам. По-прежнему "проходная" боевая система, сделанная явно "для галочки", - ну положено, чтобы хоть какие-то битвы были, так напряжемся уж. Мир в любом случае важнее войны.
Grand Ages: Rome

А это - город, который уже построил Джек.

С другой стороны, некоторые мелочи, добавленные разработчиками, безусловно, делают игровой процесс значительно интереснее. Так, сама система возведения зданий стала более реалистичной и точной. Нам предстоит учитывать не только обеспечение той или иной постройки необходимыми ресурсами (в первую очередь - водой), но и предпочтения народа. Например, плебеи хотят жить по соседству друг с другом, поэтому жилые дома лучше ставить рядом. А мастерскую по производству кирпичей неплохо было бы разместить поближе к естественному водоему. Практически для каждого здания существуют жесткие ограничения (при всем желании, нельзя возвести каменоломню там, где нет соответствующего ресурса) и мягкие рекомендации, которые мы вольны выполнять или игнорировать. Последнее, впрочем, неразумно, так как за "правильное" размещение строений нам начисляются очки популярности, которые, в свою очередь, находятся в прямой связи с пополнением казны. Каким образом? Да очень просто: богатый папочка, то есть, прошу прощения, предок-император, вознаграждает своего отпрыска-губернатора (то есть, нас) за достижения звонкой монетой. Поэтому, чтобы пополнить бюджет, необязательно грабить собственных граждан, как это было в Imperium Romanum.

Претерпела некоторые изменения и кастовая система. Если раньше рабы использовались исключительно для грязной работы, то теперь мы вправе обеспечить подневольным трудом вообще все отрасли, начиная от выращивания хлеба и заканчивая устроением зрелищ. Достаточно построить рынок "живого товара" - и вуаля, плебс может отдыхать.

О превратностях мира и войны

С одной стороны, административная составляющая игры в значительной мере усложнилась. И это, в общем, неплохо: стратегия приобрела большую реалистичность и полновесность. С другой - поиски "правильного" места для установки того или иного сооружения на практике часто выливаются в… пиксельхантинг, весьма утомительный и неудобный (где же, наконец, можно поставить этот акведук?). А между тем, пока игрок ищет, куда приткнуть тот или иной объект, его подопечные, согласно всем канонам RTS, продолжают жить своими жизнями и требовать удовлетворения потребностей. Не смогли или не успели угодить черни? Скверно, потому что недовольные люди сразу начинают поджигать дома и тем самым сводить на нет всю нашу кропотливую работу.
Grand Ages: Rome

А это - солдаты врага, которые сейчас разрушат город, который построил Джек.

С формальной точки зрения боевая система была дополнена и улучшена. Новые разновидности юнитов, древо скилов, вносящее разнообразие в батальные сцены. Но на практике все эти "вкусности" выливаются в уже знакомую нам схему: выбрать отряд, ткнуть по карте и смиренно ждать результата. Впрочем, мы с самого начала знали, что Grand Ages: Rome - стратегия созидательная.

Об искусстве

Графика в игре, несомненно, хороша. С визуальной точки зрения Grand Ages: Rome намного опережает своих предшественниц. Теперь строения, пейзажи и крошечные люди выглядят не так ярко и красочно, но гораздо более детализировано и реалистично. Интерфейс порадовал удобством и наглядностью при впечатляющем количестве разнообразных функций. В принципе, заботливо предложенный игрокам туториал (точнее, даже два - мирный и военный) при подобном подходе к управлению оказывается невостребованным: все понятно и так.
Grand Ages: Rome

А это - типа карта, на которой видно… да ничего на ней не видно, Джек!

***


Grand Ages: Rome - это большой шаг вперед для Haemimont Games и приятный подарок поклонникам мирных RTS. Несмотря на некоторые оставшиеся "болезни детства", игра стала интеллектуальнее и реалистичнее.

Плюсы: проработанная графика; реалистичный геймплей; удобный интерфейс; оригинальный мультиплеер.
Минусы: вынужденный "пиксельхантинг"; слабая боевая система.3.8/5


 



Еще для игры Grand Ages: Rome:


Последние обновления раздела Обзор:
20.10.2009
17.10.2009
17.10.2009
16.10.2009
22.09.9641
22.09.9613
22.09.9598
12.10.2009
10.10.2009
10.10.2009


Популярные записи раздела Обзор:
Просмотров: 27983
Просмотров: 23460
Просмотров: 21903
Просмотров: 21588
Просмотров: 19794
Просмотров: 17910
Просмотров: 17633
Просмотров: 16062
Просмотров: 15747
Просмотров: 15415


Случайные записи:
22.09.4301
05.06.2009
24.09.2008
22.09.4989
22.09.4318
22.09.4658
01.04.2006
22.09.4601
24.09.2008
22.09.4446
22.09.5779
03.12.2008
01.04.2007
22.09.6491
22.09.5918


Реклама










На верх страницы   На верх страницы


123