cadbe32d Обзор к игре Морской охотник .:. Все для игр

Морской охотник .:. Обзор

Обновлено: 14.12.4594, просмотров: 2702

Еще для игры Морской охотник:

Всё-таки отечественные игроделы и их творения - это совершенно особый мир. Совсем не потому, что они чем-то хуже западных, этого не наблюдается - естественно, en masse, а не у отдельных особей - уже добрых пять-шесть лет. Но "национальный колорит" был, есть и никуда не денется в будущем. Такие уж мы, колоритные. И вышеописанным качествам соответствует в первую очередь "Акелла".

Какие ассоциации приходят вам в голову, когда вы слышите это название? Мне лично в первую очередь вспоминается море, очень уж любят они морскую тематику. От "Корсаров" и до "москитного флота", торпедных катеров времён Второй мировой. О последних сейчас и речь.

Самое начало карьеры. Впереди - куча проблем.

Полёт москита

Название игры с самого начала проассоциировалось с симуляторами подводных лодок - именно для них был характерен термин "охота" применительно к поиску и уничтожению целей. Но охотились, конечно, не только они и на них. Торпедные катера, по сути, занимались тем же самым, да и цели соответствовали - лишить противника максимального количества тоннажа, используя минимальные ресурсы. Крейсер, топящий конвои, в этом плане крайне невыгоден - слишком уж много ресурсов, материальных и людских, нужно на его создание и поддержание на плаву. А пара-тройка катеров, стоящих по военным меркам копейки, могла навредить не менее серьёзно. Ну, защищены слабо. Так если и не вернутся, выполнив серьёзную задачу, - не беда, новые построим.

Неприятно чувствовать себя пушечным мясом? Ну, так и в Call of Duty вы исполняли далеко не роль штабной крысы. Винтовку в руки - и на передовую! И то, что ваш герой не погиб, совсем не значит, что так везло каждому. Здесь, между прочим, тонуть категорически запрещено начальством в первой же миссии. А приказ командира, как известно, не обсуждается.

Не обсуждать в конкретном случае придётся на протяжении пяти кампаний и набора бонусных миссий, а если покажется мало - можно заняться этим в бою против других игроков. Вход в раздел "сетевая игра" не выявил ни одного доступного сервера, но показал богатый список опций при создании собственного. В число которых, между прочим, входит возможность добавлять в игру произвольное число ботов. Удивительная роскошь, между прочим, - теоретически продлевает геймплейное время даже в одиночестве до бесконечности. Вернее, до "пока не надоест".

Гордись, теперь ты - командир катера.

На воде

"Морской Охотник" назван симулятором совершенно не зря. Некоторые сомнения в этом возникают в первые минуты игры, во время обучающей миссии номер один. Ставшая традиционной раскладка WASD, минимум сложностей, море, солнечные блики на воде. Ещё одна аркада? Вопрос вдребезги разбивается о второе же тренировочное задание. Тактическая карта, ускорение времени и управление эскадрой совершенно ни к месту в примитивной морской стрелялке. Да и не примитивная она, если дело доходит до серьёзных баталий. Расстрелять не слишком сопротивляющийся катер противника из пулемёта - это одно, а вот попробуйте без потерь затопить конвой из десятка кораблей.

Для таких задач к вашим услугам вполне достаточно инструментов. Несколько базовых вариантов формаций и режим "собственного построения", которым нам наконец-то разрешили фиксировать то, что мы сотворили с расположением боевых единиц. Три режима управления - симуляторный, трёхмерный тактический и двухмерный тактический. Ручное или автоматическое управление стрельбой. Между прочим, отлично реализовано управление движением во время ведения огня. И многое другое.

Для пущего погружения стоит сразу включить в настройках максимальный реализм. Не зацепит - всегда можно вернуть всё на круги своя, но если понравится… Оторваться будет очень сложно. К сожалению, до уровня Silent Hunter игра не доросла, не хватает в ней той глубины. Команда здесь безликая (хотя бегает достоверно), повреждения представлены очень вяло, пострелять из большого калибра нам не дадут, да и тактики несколько меньше. Предел тактических возможностей выглядит так: дымовая завеса по максимуму, а потом внезапно выскочить из тумана, всех покусать и скрыться. Но катер - не подлодка, так к чему нервничать? Садимся и мчим по волнам, а войны гидроакустиков и высшую математику можно оставить тому же SH, благо никто не мешает совместить.

Планирование учебной операции.

Еще для игры Морской охотник:

20.10.2009