cadbe32d Обзор к игре Мартышки в космосе .:. Все для игр

Мартышки в космосе .:. Обзор

Обновлено: 14.09.2008, просмотров: 2115

Еще для игры Мартышки в космосе:

Когда вместо пассивного просмотра фильма мы берем в руки джойстик и сами избавляем от проблем добрых и злых героев, неизменно получается всякая ерунда. Видеовставки "раскрывают сюжет" и отвлекают от игры, скриптовые сцены в неподходящее время отбирают управление, неоднократно повторяющиеся реплики актеров выводят из себя. К счастью, разработчикам

Вращающиеся шестерни - одно из самых трудных препятствий на пути Тома.

Суть игры полностью оправдывает возрастной рейтинг "3+". Взяв под контроль одну из двух шимпанзе, мы должны провести его (или ее) до конца уровня, не уронив в пропасть и не испортив шкуру об колющие и режущие предметы. Надо сказать, что обезьяны эти являются дипломированными выпускниками американской школы космонавтов, в которую, как известно, абы кого не возьмут. Соответственно - навыки выживания у обоих повышены. Волосатый парень Том умеет ловко прыгать по шестам и перекладинам, бегать по стенам и знает Кунг-фу (технику обезьяны, очевидно). Девочка Луна берет интеллектом: на самые опасные задания отправляет вместо себя Тома. А еще она держит на руке ящерицу, плевки которой ломают многотонные колонны, а в рюкзаке - бабочку-переростка, дающую космонавтке возможность летать.

Сияющие HDR'ом внутренности чудовища, по которым несется герой на летучей медузе.

Оба героя играют по очереди. Миссии за Тома требуют ловкости рук, ибо у него под ногам все время оказывается либо бездонная пропасть, либо исчезающие камни, либо утыканные шипами шестеренки. Не успеешь перепрыгнуть дальше, придется начать аттракцион сначала. Игра заберет у обезьянки немного здоровья и заставит переиграть неудавшийся момент. Но если здоровье подойдет к концу, придется пройти заново значительно больший участок миссии. Впрочем, лечебных бананов в локациях предостаточно. Прыгательные уровни Тома сделаны на все деньги, спинной мозг от них на седьмом небе от счастья. В сумме с активной раздачей тумаков инопланетным мутантам получается отличное развлечение. А вот миссии Луны значительно менее увлекательные. По идее они построены на логических загадках. Где добыть камень потяжелее, чтобы прижать им кнопку на земле? Куда пойти за синим ключом: наверх или направо? Рычаги, активаторы, лебедки запасены в достатке, однако расставлены они настолько бесхитростно, что любая задачка мигом решается, стоит только пересчитать окружающие объекты. Затруднения вызывает лишь непослушная камера, порой занимающая позицию справа от Луны, мешая рассмотреть уровень и вызывая ностальгию по восьмибитным аркадам девяностых.

У крыльев Луны вечно кончается горючее, приходится поедать светлячков.

О последних напоминает не только виртуальный оператор, но и незамысловатый дизайн. Особенности ландшафта обозначены символически: прыгаем по листьям - значит мы в джунглях, наш путь пересекают реки лавы - это занесло в утробу каменного чудовища. Гигантские храповики и зубчатые валы украшают злодейское логово Зартрога, виновника всех обезьяньих бед. Какому архитектору пришло в голову возвести все эти сооружения, и как среди них кому-то удается мирно жить, решительно не рекомендую задумываться. Ибо бессмысленно: игра детская и на продуманность не претендует. Будучи по большому счету технологически отсталой,

Ящерица на руке Луны эффективнее любого тарана.

Чтобы выправить баланс между плюсами и минусами в нужную сторону, разработчики впихнули в игру все, что оказалось под рукой. Среди стоящего можно отметить ненавязчивый саундтрек и видеовставки из мультфильма, положенного в основу проекта. Куски видео имеют целью добавить в Space Chimps какой-никакой сюжет, хотя он нужен этой игре, как пятое колесо телеге. Собирая на уровнях разноцветные шарики и обклеенные рекламой бананы можно открыть еще немного бонусов: сменные костюмы для героев, несколько миссий для двух игроков, а также концепт-арты и мувики. Впрочем, про их существование можно сразу же забыть: ничего не потеряете.

***

Space Chimps не удивляет красотой и оригинальностью, не занимает голову разнообразными головоломками или продуманным сюжетом. Это короткая и глуповатая игра. Но благодаря динамичности и разнообразию она наверняка понравится детям и может послужить отдыхом на один вечер для взрослых.

Плюсы: бодрый темп игры; местами симпатичный дизайн.
Минусы: скоротечность; техническая отсталость; невнятный сценарий.3.0/5

Еще для игры Мартышки в космосе: