Алмазный меч, деревянный меч .:. Обзор

Обновлено: 06.08.2008, просмотров: 2425

Еще для игры Алмазный меч, деревянный меч:

Компьютерная игра по известной книге - без сомнения, прекрасное, экономичное и разумное вложение средств. Во-первых, не нужно тратиться на полноценную раскрутку проекта. Популярность первоисточника сделает все сама. Во-вторых, нет необходимости выдумывать красивый, интересный, играбельный сценарий. Благодаря доброму дяде автору "все украдено до нас". Неудивительно, что "страдают", не побоюсь этого слова, "геймеризацией" шедевров, в основном, российские игроделы. И как же скверно у них получается!

Вслед за жалкими потугами перевести произведения Стругацких на игровые рельсы, отечественные производители (компания, правда, другая, но результат, как ни странно - тот же) взялись за Перумова. По одной из наиболее популярных книг писателя - "Алмазный меч, деревянный меч" - был создан проект в жанре экшен/RPG. Очевидно, мы имеем дело с "нашим ответом Чемберлену". То есть, польскому "Ведьмаку", также соединяющему в себе эти две разновидности игр.
АМДМ" - не первый провальный проект, паразитирующий на чужом успехе. До того был выпущен весьма средненький "Волкодав".

Серая, серая лига

Не будем поднимать в пятидесятый раз тему целесообразности переноса сюжета из книги в игру в принципе. В конце концов, "Алмазный меч, деревянный меч" самого господина Перумова - добротный, качественный, завлекательный фэнтези-роман, не изобилующий, однако, глубокой философией. Но чтобы свести динамичный, увлекательный сюжет к подливке для "аццкого мочилова" - надо быть недюжинными мастерами своего дела. Нужно отдать должное Primal Software: им удалось.

Итак, есть в Междумирье два легендарных меча: Иммельсторн - деревянный и Драгнир - алмазный. Порабощенные народы гномов и дану возлагают все свои надежды на туманное предсказание, мол "когда мечи пробудятся, тогда свершится месть угнетенных". Мстить нужно людям, понятное дело (кто же еще мог так насолить своим братьям по разуму, но не по расе?). Тем временем, человечество живет припеваючи. В Междумирье официально властвует Император, а реально и негласно правит Радуга - союз семи магических орденов. Помимо указанных структур на континенте тихо существует Серая Лига - орден наемных шпионов, чей девиз "Служи наемщику, покуда платит". Один из воинов Серой Лиги по имени Фесс и станет главным героем игры. Первое задание - выследить мага Красного Арка - окажется только ступенькой на пути к спасению человеческого населения местной Вселенной. Вы все еще не спасли мир? - Тогда мы идем к вам!
Алмазного меча, деревянного меча" с разработчиками вместе. Но нужно ли? Достаточно посоветовать как поклонникам творчества Перумова, так и тем, кто его не читал, - не брать в руки эту игру. Чтобы не было мучительно больно за первоисточник.

Плюсы: были и остались в литературном первоисточнике.
Минусы: все характеристики игры ушли в минус.0.5/5

20.10.2009