cadbe32d Обзор к игре Age of Conan: Hyborian Adventures .:. Все для игр

Age of Conan: Hyborian Adventures .:. Обзор

Обновлено: 29.07.2008, просмотров: 1786

Еще для игры Age of Conan: Hyborian Adventures:

Интервью и скриншоты обманчивы, видеоролики - тем более. Не зная этого простого правила, множество игроков обкладывали помоями вполне неплохие вещи на форумах, чатах и страницах своих блогов, когда вышедший продукт оказывался отнюдь не таким чистым и красивым, как предполагалось. Впрочем, Age Of Conan, наш сегодняшний посетитель, вышел практически таким, каким и был обещан. Next-gen? Вполне. С новыми идеями? Конечно. Всеобщей революции в MOORPG-жанре не получилось, зато маленьких, локальных переворотов хоть отбавляй. Спешим только предупредить: "Next-gen" в данном случае означает вдобавок наплевательское отношение к ценам на компьютерное железо, программные ошибки, тормоза, а также обновления мегабайт эдак под двести.

Алая революция

Вселенная "Конана" существует уже отнюдь не десяток лет, поэтому успела вырасти из схематичных скал, джунглей и морей в отдельную экосистему с собственными легендами и мифами. В пренебрежении матчастью разработчиков не упрекнешь: вместо типичных "классов" и "рас" нам предлагают национальности и специализации, причем без обидных ляпов. Приземленный варвар, например, не сможет произнести простейшее заклинание (ведь он попросту не верит в сверхъестественное), а волшебник не станет марать дорогой посох о чью-то буйну голову: её проще разнести издалека, взмахом руки. Про головы мы, кстати, не зря - это лишь часть кровавой бани, происходящей на экране. Герою даже низкого уровня под силу изодрать противника буквально на кусочки с помощью деревянной палки, что уж говорить о более острых предметах? Но это ещё ягодки, наливные кокосы появятся после входа в один из городов Гибории под названием Тортаж, где встретится вкуснейшая часть "Конана": задания и социальная система.
AoK совершенно открыто и ненасильственно призывает игроков к сплочению. Редкий ингредиент может выпасть разве что из очередного "рейд-босса", обитающего в подземелье, а доползти до него суждено лишь группе воинов, не герою-одиночке.
AoK не заставляет, не ограничивает, но уверенно, доступно и настойчиво объясняет, почему лучше следовать правилам. Удивительно вежливая игра.

О грустном

Это ей, однако, не мешает регулярно вылетать, не иметь в себе некоторой части обещанного (официально отложенного в недолгий ящик) и выставлять напоказ проблемы с внутренним балансом. И ладно прожорливое отношение к системным ресурсам - на форумах до сих пор не полностью утихла ругань после интереснейшего инцидента. Одна и специализаций магов обладала заклинанием, способным наносить удар "по площади". Иными словами - довольно болезненно ударять по всем, кто стоит рядом в выбранной области. После сильной прокачки "спелл" превращался в идеальный способ быстро и безболезненно вкатать в тропинку до десятка любых противников, эдаким стыдоносным PvP-читом. Ну явное упущение в балансе, не иначе!

И самое обидное, что, по некоторым данным, использующим этот способ одолеть соперника персонажам очень быстро прервали доступ к серверу. Как результат - неприятный осадок у обеих сторон конфликта, вроде ничего противозаконного и не сделали, а оставлять в баланс в таком состоянии было нельзя. Впрочем, честному игроку опасаться решительно нечего. Разве что всадников на лошадках, которые - без шуток - могут лягнуть и абсолютно законно сбросить в пропасть.

Но, как сказал один мой близкий товарищ Джонни, это не делает Age Of Konan плохим - это делает его просто забагованным.
Ведьмаке", но ей куда легче потянуть за рукав на подвиги или скрасить бешенство во время долгой загрузки, чем польскому Белому Волку. Композитор Мортен Шёрли (Morten Sorley) отлично зарекомендовал себя в Anarchy Online, другом проекте Funcom, но на этот раз попал в самую точку - музыку откровенно хочется хвалить, в первую очередь за атмосферность.

***

Age Of Conan нельзя назвать идеальной или "убийцей World Of Warcraft", как её окрестили многие, но благодаря масштабнейшему подходу и честному отношению разработчиков к игрокам (большинство обещанного выполнено так или иначе) она по праву может считаться отличной MOORPG. Next-gen? Вполне. С новыми идеями? Конечно. К ознакомлению рекомендуем? Категорически.

Плюсы: отличная графика; свежая боевая система; интересный игровой мир.
Минусы: высокие системные требования; баги; прожорливость касательно трафика.4.3/5

20.10.2009