cadbe32d Обзор к игре Spiderwick Chronicles, The .:. Все для игр

Spiderwick Chronicles, The .:. Обзор

Обновлено: 04.05.2008, просмотров: 2384

Еще для игры Spiderwick Chronicles, The:

Премьера весеннего блокбастера The Spiderwick Chronicles - голливудская интерпретация серии популярных фэнтезийных произведений – не могла обойтись без обязательной нынче PR-поддержки в виде одноименной компьютерной игры. Хлопоты по выращиванию support-продукта легли на плечи Stormfront Studios, и со своими обязанностями разработчики справились на «отлично», а именно – выпустили типичную аркаду по мотивам с характерными для данной категории поделок плюсами и минусами.

Не секрет, что наибольшим почетом у производителей тайтлов, в основе которых лежат популярные фильмы, пользуются платформеры. Пристрастие к этому жанру обуславливается крайне простой реализацией – наклепали несколько уровней, понатыкали скриптов, прописали «wasd»-управление и, вуаля, релиз готов. Авторы The Spiderwick Chronicles пошли по такому же пути.

Сюжет игры повествует о трех подростках, переехавших вместе со своей семьей в особняк пропавшего при таинственных обстоятельствах дяди Артура Спайдервика. Старинный дом хранит в себе много секретов, главным из которых является дневник исчезнувшего родственника. Разумеется, любопытные дети в скором времени находят магическую книгу, покоившуюся на пыльном чердаке, а вместе с ней и доброго домового Тимблтака. Сказочное существо строго настрого запрещает открывать рукопись, объясняя это ее способностью к телепортации в параллельный мир, полный различных представителей волшебной флоры и фауны. Однако советы Хранителя пролетают мимо человеческих ушей, в результате чего жизнь всего семейства оказывается в опасности - огр-хамелеон Мулгарат стремится во чтобы то ни стало заполучить дядюшкину книгу, а вместе с ней и все близлежащие территории.

По другую сторону баррикад встали братья-близнецы Джаред и Саймон, их сестра Мэлори и уже упоминавшийся выше Тимблтак. Каждый из персонажей обладает уникальными способностями: кто-то мастерски орудует бейсбольной битой, а кто-то – шпагой и волшебным пистолетом. Умения поддаются прокачке – для этого необходимо собирать зубы павших гоблинов.

Собственно, в поиске бонусов, а также монотонной беготне по локациям, вкупе с уничтожением типичных врагов и заключается основной смысл местного геймплея. В качестве поощрений выступают разбросанные по уровням феи, дарующие героям различные блага – регенерация здоровья, увеличение физических характеристик, etc. Головоломки, призванные разбавить усыпляющие поиски тех или иных предметов, с трудом справляются со своими обязанностями, «хвастаясь» детской сложностью и однотипностью.

Графический движок полностью удовлетворяет требованиям жанра – рисует страшненькую картинку, демонстрируя при этом крайне демократичные требования к системным ресурсам. Простенькие модели, корявая анимация, отсутствие новомодных эффектов – одним словом, все очень бюджетно.

***

The Spiderwick Chronicles нельзя порекомендовать ни потенциальной аудитории ленты, ни поклонникам книги. Первые разочаруются вездесущими спойлерами (игра просто напичкана отрывками из фильма), а вторые – убогим воплощением бумажного шедевра.

Плюсы: большое количество кинороликов.
Минусы: однообразный геймплей; вчерашняя картинка.

Оценка: 1.8 из 5.