cadbe32d Обзор к игре Turning Point: Fall of Liberty .:. Все для игр

Turning Point: Fall of Liberty .:. Обзор

Обновлено: 19.03.2008, просмотров: 3026

Еще для игры Turning Point: Fall of Liberty:

Свобода под угрозой.

А я даже и подумать не мог, что в мире есть студии, которым еще интересна Вторая мировая. Даже Infinity Ward и та отказалась от декораций этого столь востребованного в игровой индустрии конфликта и перенесла действие четвертой части Call of Duty в наше время.

В общем, ладно, послушайте альтернативную историю, которую смастерили гении из Spark Unlimited. В 1931 году с Уинстоном Черчиллем произошел неприятный случай: в Нью-Йорке его сбило такси, но политик выжил, хоть и остался хромым до конца жизни. В Turning Point: Fall of Liberty Черчилль погибает от удара этого злосчастного такси, и, соответственно, премьер-министром Великобритании не становится. Ситуация развивается не лучшим образом: фашисты быстро захватывают Объединенное Королевство, а заодно и всю Европу (о Советском Союзе – ни слова; надо полагать, что американцы победу над Третьим Рейхом снова приписали исключительно себе). В 1953 году немецкие самолеты и дирижабли (Red Alert 2, машем ручкой и улыбаемся) внезапно вторгаются в воздушное пространство Соединенных Штатов и первым же делом уничтожают Статую Свободы, этот зеленый символ демократии. Ну и поделом ей.

Главный герой, Дэн Кэрсон (Dan Carson) в это время занят строительными работами на одном из нью-йоркских небоскребов. Потом налетают бомбардировщики, и становится совершенно очевидно, что постройку здания имеет смысл отложить до лучших времен. Дэн чудом выбирается из-под обломков, а тут, откуда ни возьмись, появляется фашистский десантник. Кэрсон, не долго думая, бросается на вражину, душит немца голыми руками и получает в качестве трофея автомат и парашют (вот только парашют ему совсем не пригодится). Так заканчивается жизнь Дэна-строителя и начинается жизнь Дэна-солдата.

Подумать только, кто эту бедную Америку еще не спасал? Даже бомж, и тот успел побывать в роли спасителя Штатов от всякого рода напастей. Строитель, тем не менее, оказался крепким орешком: чтобы отправить неугомонного героя на тот свет, фашистам нужно всадить в него как минимум пару обойм. Настоящий Терминатор. Хотя немцы тоже не лыком шиты: особо бронированные выдерживают до трех выстрелов в голову.

Другое дело, что убивать захватчиков и не очень-то хочется: такими скучными играми нас уже давно не «радовали». Нудный геймплей – это еще слабо сказано, игра больше напоминает виртуальный тир, чем ураганный экшен, каким Turning Point: Fall of Liberty изначально задумывалась. Враги одинаково выпрыгивают, одинаково бегают и одинаково умирают. Очевидно, немецкие ученые к 53-му году здорово продвинулись в вопросах клонирования. Иной раз солдаты Третьего Рейха материализуются просто из воздуха, подобно привидениям; часто – появляются сзади, при том, что буквально минуту назад комната была полностью зачищена главным героем.

Уровни – серые, безыскусные и совершенно невменяемые. Большую часть времени наш герой проводит в тесных унылых коридорах, а когда выходит на улицу – ситуация особо не меняется. Линейность нагоняет тоску, задания стандартны и неинтересны. Что тут еще добавить?

Не знаю, какими же кривыми руками нужно обладать, чтобы сделать такую ужасную графику на базе Unreal Engine 3. Нет, честно. Невыразительные текстуры, упомянутые клонированные бойцы и спрайтовые взрывы так и заставляют переосмыслить все мировые ценности. Саундтрек неплох, но не более; озвучка хромает на обе ноги. Из криков фашистов можно разобрать нечто вроде «гранатен», все остальное – нечленораздельные выкрики на непонятном языке.

Вы будете смеяться, но чудаки из Spark Unlimited прикрутили к своему детищу мультиплеер. Максимум – восемь человек. Режима – всего два: deathmatch и team deathmatch. Карт – четыре. Врагу не посоветую.

***

А знаете, чем создатели объясняют столь низкие оценки Turning Point: Fall of Liberty в западной прессе? Якобы обозреватели всегда более требовательны к casual-продуктам, а их игра разрабатывалась как раз для такой аудитории. Это ж курам на смех. Кстати, на официальном сайте Spark Unlimited значится, что данная контора – один из финалистов в номинации «игровая компания года» по версии какого-то там Технологического совета Южной Калифорнии. Сдуреть можно.

Плюсы: интересная задумка.
Минусы: однообразный геймплей; скучные задания; посредственная графика; плохая оптимизация; скудный мультиплеер.

Оценка: 2 из 5.