cadbe32d Обзор к игре Kane & Lynch: Dead Men .:. Все для игр

Kane & Lynch: Dead Men .:. Обзор

Обновлено: 07.01.2008, просмотров: 2767

Еще для игры Kane & Lynch: Dead Men:

Давненько разработчики не радовали нас такими колоритными протагонистами, как в Kane & Lynch: Dead Men. Вкупе с захватывающим сюжетом, кинематографическими роликами, добротной озвучкой и совершенно не продуманным геймплеем у IO Interactive в итоге получился один из самых неоднозначных проектов 2007-го года.

Заключенного Кейна (Kane), беспринципного наемника, отправившего на тот свет сотни людей, везут в бронированном полицейском грузовике к месту казни. Внезапно машина переворачивается от сильного взрыва, снаружи раздаются звуки выстрелов и громкие крики. Другой узник, длинноволосый парень по имени Линч (Lynch), вытаскивает ничего не соображающего героя из машины, где их уже ждут неизвестные ребята в черных масках. Да, Кейна спасают от электрического стула, но только потому, что наемник задолжал кое-что своим бывшим боссам из таинственной организации The7. И теперь у протагониста есть всего три недели, чтобы вернуть украденное – в противном случае свою жену и дочь Кейн уже никогда не увидит. Для контроля главного героя The7 приставляет к нему вышеупомянутого Линча – шизофреника-отморозка, по которому уже давно плачет психиатрическая лечебница.

Вот такие пироги. Естественно, ни о какой дружбе между персонажами речи и быть не может – они открыто ненавидят друг друга, постоянно выясняют отношения, причем не только в отличных cut-scene, но и непосредственно в игре и даже во время загрузок. Непечатное ругательство на букву «f» – одно из самых употребляемых слов в Kane & Lynch: Dead Men, так что детей с неокрепшей психикой от творения Io Interactive лучше держать подальше. Хотя, зная сегодняшних детей… Ну так вот, о чем я. Стоит отметить поистине великолепную работу актеров, озвучивавших протагонистов; музыка тоже на высоте - Джеспер Кид (Jesper Kyd) многократно радовал нас замечательными саундтреками.

Главная проблема игры – это, как ни странно, геймплей. Перестрелки с использованием укрытий – идея, может быть и хорошая, но мало кому удавалось реализовать это на практике более-менее сносно, кроме как в недавней Gears of War. Здесь же персонажи постоянно упираются в преграды, вместо того, чтобы прятаться за ними, а учитывая, что враги активно используют стационарные орудия, порой все заканчивается плачевно.

Дальше – больше. Ваши компаньоны (да-да, Kane & Lynch: Dead Men, вроде, тактический экшен) ведут себя подобно камикадзе, с завидным постоянством выбегая из-за укрытий прямиком под пули противников. Часто под вражеским огнем оказывается и Кейн, вкалывая нерадивым воякам очередную дозу адреналина. А персонажи тут, к слову, далеко не терминаторы и всего пары точных попаданий достаточно, чтобы отправить незадачливого бойца в бессознательное состояние. Если товарищи вовремя не вколют пару кубиков вышеупомянутого сильнодействующего средства, пиши пропало.

За графику отвечает модифицированный Glacier Engine (Hitman: Blood Money) с прикрученным к нему физическим «моторчиком» Havoc. Нельзя сказать, что Kane & Lynch: Dead men балует игрока какими-то графическими излишествами. Только спецэффекты радуют глаз, во всем остальном – это просто хороший видеоряд, не лишенный своих недостатков. Информация на экране сведена к минимуму: количество оставшихся патронов можно увидить, только переключившись или подобрав другое оружие.

В своих пресс-релизах разработчики много говорили о том, что их детище рассчитано на кооперативное прохождение. Почему же вдвоем поиграть получается только в оффлайне? Причем другой мультиплеерный режим, Fragile Alliance, отлично работает по сети Интернет.

***

Что же у нас получается в конечном итоге? Kane & Lynch: Dead men сейчас критикуют все, кому не лень, но лично мне игра понравилась. Да, есть несколько крупных и множество мелких недочетов. Но скажите мне, когда вы в последний раз доводилось видеть игру с проработанным до последней мелочи сюжетом и такими, мягко говоря, необычными персонажами? IO Interactive не ставит никаких моральных ограничений, как это часто бывает: дескать, герой не так уж плохой парень, просто убивать ему необходимо, чтобы выжить или что-то в этом роде. Нет, Кейн и Линч – действительно те два подонка, которым плевать на человеческие жизни и тем более плевать на какую бы там ни было мораль. За это и ценим.

Плюсы: сюжет; качественно проработанные персонажи; великолепная озвучка; кинематографичность происходящего.
Минусы: система укрытий; искусственный интеллект; отсутствие возможности кооперативного прохождения в режиме онлайн.

Оценка: 3.8 из 5.