cadbe32d Обзор к игре Corsairs: Return of the Legend .:. Все для игр
















· E-mail: webrelax@gmail.com






Corsairs: Return of the Legend .:. Обзор

Обновлено: 30.05.2007, просмотров: 4688
 

Еще для игры Corsairs: Return of the Legend:
 


Разочарованные тотальной недоделанностью и океаном багов «Корсаров 3», фанаты наконец получили долгожданный подарок. «Возвращение Легенды» направляет серию по правильному пути, с которого она свернула, начиная с попсовых «Пиратов Карибского Моря». К счастью, нашлись в «Акелле» светлые головы, увидевшие в какую пропасть катится лучший некогда морской симулятор эпохи парусников. Причем теперь слово симулятор можно употреблять без определенной натяжки, в самом что ни на есть истинном его смысле – внимание к мелочам стало столь пристальным, что «ВЛ» впору сравнивать с Silent Hunter.

Шкура морского волка

Удивление, граничащее с шоком, появляется еще с момента генерации персонажа, когда нам дают выбрать один из десяти(!) уровней сложности. Дотошные любители реализма могут ко всему прочему отключить возможность сохранения (спасать игру позволят только в церкви) и автоматическую перезарядку пистолета во время драки. Однако поверьте, уже на уровне “Корсар” станет совсем не до шуток. Своего первого противника я потопил лишь на второй день игры после ожесточенной получасовой баталии, постыдно проиграв до этого несколько схваток. Поначалу приходилось старательно вникать во все тонкости морского дела.

Команде теперь недостаточно просто платить жалование – ее надо, во-первых, кормить, затем лечить и ко всему прочему беспрерывно поить ромом, иначе ребятки взбунтуются и оставят капитана развлекаться на рее с петлей на шее. Можно, как и раньше, выдать им внеочередную премию, чтобы поднять боевой дух, а можно, пардон, устроить групповую оргию с участием портовых девок – благо владелица борделя с радостью принимает корпоративные заказы. А еще весь экипаж делится на 3 класса: моряки, канониры и солдаты, - и все они обладают разным количеством опыта. Расстраивает тот факт, что в таверне нельзя отдельно набрать, к примеру, опытных абордажников - приходится вместе с ними принимать на службу и не нюхавшую пороху орудийную прислугу. Кстати, желающие уйти в открытое море не всегда просиживают штаны в кабаке в ожидании именно нашего корабля. Если вовремя не позаботиться, они с радостью отплывут на судне другого капитана, который всего час назад глушил ром за соседним столиком.

Трудности подстерегают постоянно и на суше, и в море. Вот интеллигентного вида горожанин с внушительным уже брюшком ни с того ни с сего назначает секретную встречу в катакомбах, не потрудившись при этом разъяснить цель данного рандеву. В ожидании разговора о древних сокровищах мы спускаемся в темное сырое подземелье, с большим трудом отыскиваем вышеупомянутого гражданина и что же? Новый этот знакомый не тайну великую хотел открыть, а оказался самым что ни на есть обычным маньяком, заманивающим людей в свое логово на расправу.

Но это мелочь, по сравнению с тем, что ждет среднестатистического флибустьера в открытом океане. Бороздящие окрестные воды в поисках легкой добычи пираты используют малейшую возможность, чтобы напасть и преследуют пока остается хоть малейший шанс настичь жертву. Разницы нет, стратегическая это карта или морской режим: и там, и там противник действует максимально настойчиво и агрессивно. Значительно поумневший AI легко спутать с обычным человеком, очень уж он разумно ведет себя во время битвы. После бортового залпа тут же разворачивается кормой, чтобы как можно быстрее уйти из зоны поражения, сообразно ситуации выбирает тип боеприпасов, постоянно маневрирует… Каждый бой при этом проходит в таком диком напряжении, словно ты сам стоишь с подзорной трубой на капитанском мостике и выкрикиваешь распоряжения. А мимо с надрывным свистом пролетают ядра, рвутся паруса, разлетается в щепки обшивка и взрываются перегревшиеся от непрерывного огня пушки.

При таком раскладе прокачка героя идет крайне медленно, даже первые уровни даются за несколько потопленных кораблей. Если учесть, что сражение часто занимает около получаса, то более-менее продвинутого персонажа вы получите только на второй-третий день неспешной игры. Зато не появляется ощущение картонности происходящего, не чувствуешь себя Господом Богом, одним взглядом отправляющим на дно целые военные эскадры. Каждой победе, каждому утопленному супостату радуешься как в первый раз, и вспоминаются особо удачные залпы, маневры; как нечаянным выстрелом из носового орудия срубил противнику мачту; как взлетевший на воздух на соседней посудине пороховой погреб разнес на куски не только ее, но и собственное корыто. «ВЛ» тем и хороша особенно, что постоянно предлагает нечто новое, но не в рамках приевшихся скриптов, а по воле слепого случая – как, впрочем, и в обычной жизни.

Наземные поединки к изумлению публики также прибавили в серьезности и превратились в самые настоящие соревнования по фехтованию, в котором проигравшие отправляются прямиком на небеса – ну или в ад, Карибы все-таки! А если серьезно, то разные типы ударов сочетаются с возможностью отскока, блока и уворота, при этом оппонент не стесняется использовать все эти возможности. В динамике удары мелькают один за другим и стоит только зазеваться, как тяжелый палаш опустится на горемычную голову нашего морского волка, разрубая ее точно сочный спелый арбуз. Вот почему стоит позаботиться о телохранителях, которые будут сопровождать своего хозяина и во время стычек на земле, и при абордаже. Ходить разрешают максимум с тремя головорезами, но этой небольшой личной гвардии хватит, чтобы сладить с любой угрозой.

Уже почти Айвазовский

Вот уж чем акелловские «Корсары» всегда были хороши, так это своими морскими видами, будто сошедшими с картины художника-мариниста. Расстилающаяся на много миль вперед безбрежная гладь невольно пленит глаз, и уже нет смысла задумываться о названиях использованных технологий, числе полигонов в кадре и прочих приземленных вещах. Время суток меняется в реальном времени, и соответственно изменяется небо, цвет воды, ее прозрачность. Огненно красный шар субтропиков отбрасывает блики на безмятежную рябь вечернего моря, на судне зажигаются фонари, на небе вспыхивают первые звезды, а облака раскрашиваются фантастическими цветами ядерного грибка.

Но вот ветер крепчает, мелкая зыбь превращается в бурлящие водные гребни, а сверху обрушивается шквал дождя. Нашу посудину подбрасывает словно перышко, порывы влажного воздуха смешанного с солеными брызгами обдают суетливо мельтешащих по палубе матросов… И ведь это еще только слабая качка по сравнению с тем, что творится во время настоящего шторма! С каждой версией движка «Корсары» становятся все более и более зрелищными, давая фору многомиллионным голливудским киноблокбастерам наподобие «Пиратов Карибского Моря».

Все такое же священное удовольствие доставляет процесс созерцания своего кораблика, под полными парусами рвущегося из бухты на океанский простор. Модели прибавили в детализации, теперь можно даже прогуляться по судну. В капитанской каюте находится сундук, в который складируются лишние пожитки, а в трюме дожидаются решения своей судьбы несчастные пленники с захваченных посудин. Расстраивает только боевой режим от первого лица на море – очень уж неудобно в нем передвигаться, постоянно застреваешь в углах.

А еще безумно красиво выглядят выстрелы пушек: это не жидкий парок, как в Tortuga: Two Treasures, а настоящие клубы густого порохового дыма, застилающие горизонт. Особенно эффектно и величественно смотрится издалека бортовой залп гигантского линкора или беглый огонь с бастионов форта.

Единственный упрек, который можно предъявить «ВЛ» в плане графики – как всегда отвратительный сухопутный режим с его топорной анимацией, буратинами-моделями и мизерными уровнями в детских декорациях. Радует хотя бы то, что внешность NPC стала более разнообразной.

Итоговые комментарии

У новых «Корсаров» очень правильное название – «Возвращение Легенды» стало действительно возвращением к истокам, к той игре, которую мы все так долго ждали и уже отчаялись увидеть. Красивая картинка вновь наполнилась достойным содержанием, претендующим ни много ни мало на звание симулятора. Будем надеяться, что серия и дальше будет эволюционировать в этом направлении, оставаясь одной из жемчужин российского игропрома.

Геймплей: плаваем, сражаемся на море и на земле, берем корабли на абордаж, а крепости штурмом и еще десятки иных развлечений. Скучно не будет.
Графика: завораживающее море и аккуратные модельки парусников, сочные пушечные залпы и штормовые волны размером с дом.
Звук: оригинальный саундтрек из предыдущих «Корсаров»; а вот диалоги можно было и озвучить.
Надолго ли?: даже если вы не поклонник игр подобного жанра, «ВЛ» затянет как минимум на несколько дней, а то и недель.

Оценка: 4.3 из 5.


 



Еще для игры Corsairs: Return of the Legend:


Последние обновления раздела Обзор:
20.10.2009
17.10.2009
17.10.2009
16.10.2009
22.07.9641
22.07.9613
22.07.9598
12.10.2009
10.10.2009
10.10.2009


Популярные записи раздела Обзор:
Просмотров: 27911
Просмотров: 23420
Просмотров: 21807
Просмотров: 21494
Просмотров: 19745
Просмотров: 17861
Просмотров: 17580
Просмотров: 16002
Просмотров: 15693
Просмотров: 15354


Случайные записи:
22.07.6038
22.07.5176
22.07.5028
22.07.5187
22.07.4900
28.12.2007
22.07.5672
22.07.6445
22.07.6566
22.06.2006
22.07.3992
22.07.7998
23.02.2006
06.02.2008
22.07.6534


Реклама










На верх страницы   На верх страницы


123