Sam & Max: Episode 2 - Situation: Comedy .:. Обзор

Обновлено: 09.03.2007, просмотров: 4761

Еще для игры Sam & Max: Episode 2 - Situation: Comedy:

Если кто не в курсе, в индустрии сейчас наметилась крайне интересная тенденция. Делать по старинке игры, а затем лепить к ним адд-оны и сиквелы (а в особых случаях и приквелы) теперь уже не модно. Разработчики дружно решили, что гораздо проще раз в полгода скармливать игрокам очередной эпизод, чем трудиться над полноценным продолжением. И ведь работает же, работает уловка! Съели Half Life 2: Episode One? Еще и добавки попросили. С Sam & Max история та же, только новую порцию «мыла» нам стабильно выдают каждый месяц. Поговорим сегодня о порции под номером два.

Круто ты попал на TV

Если Culture Shock была блестящей пародией на чрезмерную увлеченность американцев психоаналитическими фокусами в духе Фрейда, то в Situation Comedy досталось уже телевидению. Нет, никакого заговора с использованием 25-го кадра не заготовлено. Зато вам предстоит спасти несчастных зрителей ток-шоу, которых взяла в заложники эгоцентричная ведущая, подмявшая под себя рейтинг всех остальных программ. А наряду с восстановлением справедливости и защитой прав массовки будьте готовы спеть на конкурсе талантов, приготовить торт из геля для волос, смешанного с ураном и сняться в телесериале про ковбоев. В честь последнего, кстати, был назван сам эпизод. В таких вот SitCom’ах герои каждый раз одни и те же, но при этом из серии в серию попадают в разнообразные комичные обстоятельства.

Все, что обсмеивают Telltale Games, мы каждый день видим по «ящику» в ужасающих объемах. Эти низкобюджетные сериалы, шоу для домохозяек, викторины - тем не менее свою аудиторию они находят. К сожалению едва ли жители России поймут большую часть отсылок, так как они рассчитаны прежде всего на заокеанскую публику. Но параллели с “Who’s never going to be a Millionaire” возникнут даже у того, кто вообще не знает английский язык.

Приятно отметить, что фирменный юмор Sam & Max никуда не делся. Диалоги все такие же искрометные и язвительные, но при этом совсем незатянутые, так что все действо слушается на ура. Каждый персонаж выписан с какой-то филигранной тщательностью: достаточно пары реплик, одного выразительно взгляда, и вот уже перед нами живой характер. Безусловным лидером хит-парада вашего покорного слуги в этот раз стал петух в роли британского комика (или британский комик в роли петуха?). Смотреть на это создание с коротенькими крылышками, семенящее по сцене, без смеха просто невозможно. А местные Skinbodies (вроде скинхедов, только вверх тормашками) гарантированного очаруют самого придирчивого игрока, хотя им уделен всего пятиминутный отрывок.

Безусловно, в Situation Comedy нужно играть только после знакомства с первым эпизодом, иначе многое останется непонятным. Например, кто такая Сибил и почему Сэм просит ее провести психоанализ, с какой стати Боско так помешан на охранных устройствах для своего магазина и т.д. Формально Episode 2 неприлично мал и проходится часа за три неспешного геймплея. Новая локация всего одна (телестудия), четыре дополнительных персонажа да пяток квестовых предметов - вот и все, если говорить языком цифр. Но в приключениях Сэма и Макса есть нечто большее, чем просто математика. В них есть та неуловимая субстанция, которую мы называем душой и ради этого можно простить скоротечность игры.

Тем более что других недостатков как таковых нет. Графика голливудскими спецэффектами не блещет, но ей этого и не надобно – здесь во главу угла поставлена стилизация, а не технологичность картинки. Так что мы сполна можем насладиться великолепно нарисованными и анимированными мультяшными героями. Музыка и того более вызывает неописуемый восторг, так как идеально создает атмосферу детективного расследования. Актеры также не подкачали и по-прежнему радуют нас своими харизматичными голосами. Рецепт счастья прост.